Hallenlandesmeisterschaften 2012

Am 21.01.2012 fanden in Halle die Hallenlandesmeisterschaften der Altersklasse U20 statt. Seit 2012 wurden die Altersklassen umbenannt, die frühere Männliche Jugend A heißt nun Jugend U20, umfasst aber nach wie vor die Altersklassen 18 und 19.

In dieser Altersklasse startet dieses Jahr auch Tom Quasthoff. Das heißt, wie vor zwei Jahren in der Männlichen Jugend B (jetzt U18) startet er wieder mit jenen Konkurrenten, die ein Jahr älter sind. Mit Weitsprung begann der Wettkampftag. In jedem Versuch sprang Tom vor dem Brett ab und verschenkte so wertvolle Zentimeter. Dennoch konnte er mit einer Leistung von 6,23m den 3. Platz belegen.

Beim 60m-Sprint lief Tom im Vorlauf 7,45s und konnte sich so mit der drittschnellsten Zeit für das Finale qualifizieren. Im Finale konnte Tom dann seine gute Zeit aus dem Vorlauf nicht mehr bestätigen. Er kam nicht gut aus dem Startblock weg, kämpfte aber bis zur Ziellinie und beendete den Lauf als Sechster.

Im Hochsprung kämpfte Tom von Anfang an mit Anlaufschwierigkeiten. Dies zog sich durch den gesamten Wettbewerb. Dennoch gelang ihm eine solide Leistung mit übersprungenen 1,83m, welche ihm eine weitere Bronzemedaille einbrachte.

Schon am 15.01.2012 ging Maria Anders (AK w12) bei den Mehrkampf-Landesmeisterschaften in der Halle an den Start. Der Mehrkampf setzte sich aus folgenden Disziplinen zusammen: 60m, 60m Hürden, Weitsprung, Kugelstoßen und 800m. Marie ist schon bei vielen Wettkämpfen gestartet und verfügt über eine souveräne Routine. Doch bei dieser Meisterschaft hatte sie Disziplinen, wie den 60m Hürden und dem Kugelstoßen zu absolvieren bei denen sie ihr Debüt gab.

Bis zur Altersklasse 11 geht die Distanz beim Sprint über 50m, so dass Marie zum 1. Mal über die 60m an den Start ging. Hier lief sie eine Zeit von 9,99s, die ihr 349 Punkte einbrachten. Über die 60m Hürden lief sie 12,86s. Im Vergleich zu den anderen Mädchen reihte sie sich mit dieser Zeit im vorderen Drittel ein und gewann 374 Punkte. Im Weitsprung blieb sie hinter den Leistungen, die sie bringen kann, konnte aber dennoch 362 Punkte mitnehmen. Marie ist klein und leicht, keine optimalen Bedingungen, um beim Kugelstoßen groß rauszukommen. Aber Marie hat sich davon nicht beirren lassen und konnte mit 5,26m einen soliden Einstand geben.

Zum Schluss stand noch der 800m Lauf auf dem Programm. Bei den vorherigen Disziplinen wurden schon viele Kräfte gelassen. Doch der 800m Lauf ist für Marie eine Paradedisziplin und so kämpfte sie sich mit einer guten Zeit von 2:54,23min ins Ziel. Dafür heimste sie 396 Punkte ein, die sie insgesamt auf 1.735 Punkte brachte. Am Ende belegte Marie einen Platz im Mittelfeld und kann auf einen gelungenen Einstand zurückblicken.